भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Indian History Most Important MCQ

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर | Indian History Most Important MCQ | Bhartiy Itihas ke Mahtvpurn prashn-uttar | भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर | भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर भाग-1 | Indian History Most Important Question-Answer Part-1

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Indian History Most Important MCQ : भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर, Indian History Most Important MCQ, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर का समावेश इस लेख के अन्दर किया गया है | इंडियन हिस्ट्री मोस्ट इम्पोर्टेन्ट क्वेश्चन आंसर, bhartiy itihas ke mahtvpurn prashn-uttar, भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपको इस लेख में जिसकी पीडीऍफ़ भी आपको उपलब्ध करवाई जायेगी |

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर : नमस्कार दोतो आप सभी लोगो का स्वागत है हमारे इस लेख में हम लोग इस लेख में आपको भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर आपको उपलब्ध करवाएंगे, आप सभी लोगो को हम बता दे की यह भारतीय इतिहास महत्वपूर्ण प्रश्नं-उत्तर भाग-1 है, जिसमे आप सभी लोगो को भातीय इतिहास के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न देखने को मिलेंगे जो आपको आने वाली प्रतियोगी परीक्षाओ के लिए बहुत ही मदद करेंगे |

साथ ही में आप सभी लोगो को एक बात फिर से बताना चाहूँगा की आप लोगो को इस लेख में भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर पढ़ने के साथ-साथ, आप सभी लोग इसे आसानी से प्रिंट निकल कर भी पढ़ सकते है | आप सभी लोगो को जानकर ख़ुशी होगी की हम आपको इस भाग की पीडीऍफ़ बिलकुल फ्री में उपलब्ध करवाएंगे | सभी लोगो को बता दू की इस लेख के अंत में आप लोगो को एक पीडीऍफ़ मिलेगी, जिसे आप डाउनलोड कर सकते है, बिलकुल फ्री में और इसे प्रिंट भी करवा सकते है |

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Indian History Most Important MCQ

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Indian History Most Important MCQ

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर आपके सामने है –

1. बौद्धसंघ में भिक्षुणी के रूप में स्त्रियों के प्रवेश की अनुमति बुद्ध द्वारा दी गई थी ?

उत्तर – वैशाली में

2. बुद्ध का किसके सिक्कों पर अंकन हुआ है?

उत्तर – कनिष्क

3.ऋगवेद में अफगानिस्तान के साथ आर्यो के संबंध का सूचन कौन सी नदी है?

उत्तर – कुभा, क्रमु

4.इतिहास के ज्ञात श्रोतों के अनुसार श्रावस्ती नगर की आकृति थी?

उत्तर – अर्द्धचन्द्राकार

5. सौत्रांतिक किस धर्म का सम्प्रदाय था ?

उत्तर – बौद्ध धर्म का

6. प्रथम गुप्त शासक जिसने‘‘परम भागवत‘‘ की उपाधि धारण की थी ?

उत्तर – चन्द्रगुप्त द्वितीय

7.महान जैन विद्वान हेमचंद किसकी सभा में थे ?

उत्तर – जयसिंह सिद्धराज

8.शुंग राजवंश का संस्थापक कौन था ?

उत्तर – भागभद्र

9.‘‘गीत गोविंद‘‘ का रचयिता कौन था ?

उत्तर – जयदेव

10.औरंगजेब कौन सा वाद्य यंत्र बजाता था ?

उत्तर – वीणा

11.किस सुल्तान ने ‘‘इक्ता व्यवस्था‘‘ आरंभ की ?

उत्तर – इल्तुतमिश

12.

उत्तर – संगमरमर

13. चित्तौड़ का कीर्तिस्तम्भ किसने बनवाया था ?

उत्तर – राणा कुम्भा

14.‘पृथ्वीराज चैहान‘‘ राय पिथौरा के नाम से जाने जाते हैं, उनका मूल नाम है?

उत्तर – पृथ्वीराज तृतीय

15.स्वतंत्रता आंदोलन में पहली बार जेल जाने वाले स्वतंत्रता संग्राम सेनानी हैं?

उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

16.स्वतंत्रता आंदोलन से अरूणा आसफ अली जुड़ी थी

उत्तर – भारत छोड़ो आंदोलन

17.संगमकाल में रोम शासक अगस्टस से राजनैतिक संबंध किस वंश के शासकों ने स्थापित किया ?

उत्तर – पाण्ड्य

18.पहले कौन सी घटना घटित हुई थी ?

उत्तर – किप्स मिशन

19. महात्मा गांधी धरसना नमक सत्याग्रह के समय कहां थे

उत्तर – यरवदा जेल में

20. महात्मा गांधी ने पहली बार भूख हड़ताल का प्रयोग हथियार के रूप में किया गया ?

उत्तर – अहमदाबाद की हड़ताल

21.स्थानीय शासन व्यवस्था को किस वायसराय के समय में प्रोत्साहन मिला ?

उत्तर – लार्ड रिपन

22. ‘इण्डिया डिवाइडेड” पुस्तक के लेखक कौन है ?

उत्तर – डाॅ. राजेन्द्र प्रसाद

23.अनेकांतवाद किसका सिद्धांत है

उत्तर – जैन मत

24.7 गोरखालैंड परिषद कोलकाता के किस जिले हेतु प्रशासन के लिए स्थापित की गई है

उत्तर – दार्जीलिंग

25.प्रसिद्ध विरूपाक्ष मंदिर (Virupaksha Temple)कहां अवस्थित है ?

उत्तर – हम्पी

26.अंग्रेजो ने सूरत में अपनी पहल फैक्ट्री किसकी अनुमति से स्थापित की थी ?

उत्तर – जहांगीर

27. अहमदाबाद टैक्सटाइल लेबर एसोसिएशन की स्थापना की –

उत्तर – महात्मा गांधी

28. व्यक्तिगत सत्याग्रह में विनोबा भावे को प्रथम सत्याग्रही चुना गया, सत्याग्रह कब शुरू हुआ ?

उत्तर – सितम्बर 1940

29. वह स्तूप स्थल जिसका संबंध भगवान बुद्ध के जीवन की किसी घटना से नहीं रहता है –

उत्तर – साॅची

30.चोल शासकों में जिसने बंगाल की खाड़ी को ‘‘चोल झील‘‘ का स्वरूप प्रदान किया ?

उत्तर – राजेन्द्र प्रथम

31.किसमें गीता के निष्काम कर्म का सिद्धांत हैं ?

उत्तर – ईशो उपनिषद

32.प्रभासगिरी जिनका तीर्थ स्थल है, वे हैं ?

उत्तर – जैन

33.किस अभिलेख में अशोक ने ग्रिक और अरामाईक दोनों लीपियों का प्रयोग किया है ?

उत्तर – कंधार

34. कृषि एवं पशुपालन के आदिम चिन्ह कहां मिले ?

उत्तर – आदमगढ़

35. दिल्ली का सुल्तान जिसने अपने संस्मरण लिखें ?

उत्तर – फिरोज तुगलक

36.किसके शासन में गुरू नानक देव ने सिख धर्म की स्थापना की ?

उत्तर – सिकन्दर लोदी

37.वह गर्वनर जनरल जिसने दास प्रथा समाप्त की ?

उत्तर – लाॅड एलनबरों

38.अखिल भारतीय किसान सभा का पहला आयोजन कहां हुआ था ?

उत्तर – लखनउ

39. महात्मा गांधी ने 1922 ई. में असहयोग आंदोलन क्यों वापस ले लिया था ?

उत्तर – चैरा-चैरी [Chaura-Chauri Incident] में हुई हिंसा के कारण

40. पहला कौन था, जिसने ब्रिटिश शासन के समय भारत के बाहर स्वतंत्र सरकार की स्थापना की घोषणा की ?

उत्तर – महेन्द्र प्रताप

41. किस तिथि को मुस्लिम लींग ने पाकिस्तान दिवस मनाया था ?

उत्तर – 23 मार्च 1940

42.आजाद हिन्द फौज के किस सैनिक को 7 वर्ष के कारावास का दण्ड दिया गया ?

अरूणा आसफ अली

43.इस्ट इंडिया कंपनी के किस अंगे्रज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?

उत्तर – सर जाॅन चाइल्ड

44. इंग्लैण्ड की ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य सफलता मानी जाती है?

उत्तर – हल्दीघाटी का युद्ध

45.आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 ई0 की लड़ाई को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा था ?

उत्तर – डाॅ. आर. सी. मजूमदार

46. सर्वप्रथम भारत से व्यापारिक संबंध बनाने वाले थे

उत्तर – पुर्तगाल

47. गांधी जी ने दाण्डी समुद्र तट पर नमक कानून [Salt Satyagraha] का उल्लंघन किया था ?

उत्तर – 06 अप्रैल 1930 को

48.कौन सी वस्तु का व्यापार अंग्रेजी काल [British ruler Business] में तस्करी के रूप में चीन के लिए होता था ?

उत्तर – अफीम [Afim]

49.कुतुबमीनार की पांचवी मंजिल का निर्माण कराया था ?

उत्तर – फिरोजशाह तुगलक

50.”दारा शिकोह” ने किस शीर्षक के अंतर्गत उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया था ?

उत्तर – मज्म-उल-बहरीन

भारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Important Link

Post Publishe Date24/01/2022
Post Publishe Time07:35 PM
Post Titleभारतीय इतिहास के महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर Indian History Most Important MCQ
Post Short Descriptionभारतीय इतिहास के कुछ महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर जो प्रतियोगी परीक्षा की दृष्ठि से महत्वपूर्ण है |
Post WrritenChirag Suthar (चिराग सुथार)
Post PublisherEducation Fact
Pdf DownloadClick Here
Official Websiteeducationfact.xyz

The Author

educationfact

Hello friends, my name is Mahesh and welcome to the official website of education fact. I like writing articles very much, if you want to contact me, then you can contact me through our WhatsApp group. Thank you

Leave a Reply

Your email address will not be published.